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과일, 채소 농약 세척법

by 어설픈봉봉이 2013. 3. 27.
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유기농 식품들은 비싼 가격에 팔리고 있다. 하지만 일반 농약들은 잘 세척만해도 거의 없어진다고 한다.

 


포도- 포도는 포도송이 통째로 물에 약 1분간 담갔다가 흐르는 물에 잘 세척하면 괜찮다.

 

사과- 물에 씻거나 헝겊 등으로 잘 닦아서 껍질째 먹으면 좋다. 단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 상대적으로 농약이 잔류하므로, 이 부분을 제외하고 먹도록 한다.

 

딸기- 딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제를 뿌린 경우가 많다고 한다. 포도처럼 물에 약1분 동안 담근 후 흐르는 물에 세척한다. 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있어 남기는 것이 좋다고 한다.


깻잎, 상추- 잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 농약이 잔류할 가능성이 많다고 한다. 그래서 세척시간을 물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 세척하면 좋다고 한다.

 

배추- 겉잎에 농약이 잔류할 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 세척하면 된다.

 

파- 뿌리보다 잎에 농약이 더 많이 잔류한다. 시든 잎과 함께 외피 한 장을 떼어내 버리고 물로 씻는 것이 좋다.

 

 

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